人力資源管理師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 人力資源管理師 > 人力資源管理師考試題庫 > 人力資源管理師模擬試題 > 2018下半年三級人力資源管理師考前14天練習一(1)

2018下半年三級人力資源管理師考前14天練習一(1)

考試動態短信提醒

人力資源管理報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2018年11月03日 08:39:00 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】環球網校人力資源管理師頻道為您整理發布2018下半年三級人力資源管理師考前14天練習一(1),供您參考之用。

相關推薦:歷年人力資源管理師(一、二、三級)真題預測命中率匯總

16.在管理體制上,現代人力資源管理屬于( )。

A.主動開發型

B.以事為中心

C.被動反應型

D.以人為中心

【答案】A

【解析】在管理體制上,傳統的勞動人事管理多為被動反應型,按部就班,強調按領導意圖辦事;現代人力資源管理多為主動開發型,根據組織的現狀和未來,有計劃、有目標地開展工作。

17.現代人力資源管理的內容應( )。

A.以事為中心

B.以企業為中心

C.以人為中心

D.以社會為中心

【答案】C

【解析】現代人力資源管理以人為中心,將人作為一種重要資源加以開發、利用和管理,重點是開發人的潛能、激發人的活力,使員T能積極主動地、創造性地開展工作。

18.( )是現代人力資源管理的重要特征之一。

A.物質性

B.戰略性

C.可用性

D.有限性

【答案】B

【解析】現代人力資源管理不僅注重近期或當前具體事宜的解決,更注重人力資源的整體開發、預測與規劃。根據組織的長遠目標,制定人力資源的開發戰略措施,屬于戰術性與戰略性相結合的管理。戰略性是現代人力資源管理的重要特征之一。

19.現代人力資源管理從( )看,與傳統的人事管理不同,它更強調管理的動態性和組織的整體開發。

A.管理內容上

B.管理形式上

C.管理策略上

D.管理方式上

【答案】B

【解析】在管理形式上,傳統的勞動人事管理屬于靜態管理;現代人力資源管理屬于動態管理,強調整體開發。

20.在( )上,傳統人事管理方法單一,以人工為主處理數據,而現代人力資源管理,更強調使用電腦技術處理信息資料,及時準確地提供決策依據。

A.管理手段

B.管理方式

C.管理技術

D.管理形式

【答案】A

【解析】在管理手段上,傳統的勞動人事管理手段單一一一,以人T為主,日常的信息檢索、報表制作、統計分析多為人T進行,很難保證及時、準確,并浪費人力、物力和財力;現代人力資源管理的軟件系統、信息檢索、報表制作、核算、測評、招聘等均由計算機自動生成結果,及時準確地提供決策依據。

21.從管理形式上看,現代人力資源管理是( )。

A.靜態管理

B.動態管理

C.權變管理

D.權威管理

【答案】B

【解析】現代人力資源管理屬于動態管理,強測整體開發。,對員工不僅安排工作,還要根據組織目標和個人狀況,為其做好職業生涯設計,不斷培訓,不斷進行橫向及縱向的崗位或職位調整,充分發揮個人才能,量才使用,人盡其才。

22.現代人力資源管理的三大基石不包括( )。

A.定編定崗定員定額

B.員工的績效管理

C.員工的引進與培養

D.員工的技能開發

【答案】C

【解析】現代人力資源管理學應當建立在三大基石,即定編定崗定員定額、績效管理和員工技能開發,以及工作崗位研究和人員素質測評兩大技術的盡礎之上。

23.( )是現代人力資源管理的特征。

A.進行靜態管理

B.照章辦事,強凋丁作的規范性

C.以“事”為中心

D.處于決策層的地位

【答案】D

【解析】在管理層次上,傳統的勞動人事管理部門往往只是上級的執行部門,很少參與決策;現代人力資源管理部門則處于決策層,直接參與單位的計劃與決策,為單位最重要的高層決策部門之一。

24.在管理技術上,現代人力資源管理( )。

A.照規章辦事

B.追求科學性和藝術性

C.以事為中心

D.追求精確性與科學性

【答案】B

【解析】在管理技術上,傳統的勞動人事管理照章辦事,機械呆板;而現代人力資源管理追求科學性和藝術性,不斷采用新的技術和方法,完善考核系統、測評系統等科學手段。

25.在管理策略上,現代人力資源管理是( )。

A.戰術性管理

B.戰略與戰術相結合的管理

C.戰略性管理

D.側重當前人事工作的管理

【答案】B

【解析】在管理策略上,傳統的勞動人事管理側重于近期或當前人事工作,就事論事,屬于戰術性管理;現代人力資源管理,更注重人力資源的整體開發、預測與規劃。根據組織的長遠目標,制定人力資源的開發戰略措施,屬于戰術性與戰略性相結合的管理。

26.在管理方式上,現代人力資源管理采取( )。

A.科學化管理

B.制度控制

C.人性化管理

D.權變管理

【答案】C

【解析】在管理方式上,傳統的勞動人事管理主要采取制度控制和物質刺激手段;現代人力資源管理采取人性化管理,考慮人的情感、自尊與價值,以人為本,多激勵,少懲罰;多表揚,少批評;多授權,少命令,發揮每個人的特長,體現每個人的價值。

分享到: 編輯:孔維妮

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
喜乐彩开奖号