中級會計職稱 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 中級會計職稱 > 中級會計職稱考試題庫 > 中級會計職稱模擬試題 > 2019中級會計職稱《財務管理》備考精選單項選擇題

2019中級會計職稱《財務管理》備考精選單項選擇題

考試動態短信提醒

中級會計職稱報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2018年11月03日 08:35:00 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】環球網校編輯為考生發布“2019中級會計職稱《財務管理》備考精選單項選擇題”的新聞,希望大家認真做題,預祝考生都能順利通過考試。本篇具體內容如下:

單項選擇題

1.目前某公司普通股的市價為20元/股,籌資費用率為4%,本年發放現金股利每股0.75元,預期股利年增長率為6%,則該企業利用留存收益的資本成本為(  )。

A.9.98%

B.12.3%

C.10.14%

D.12.08%

【答案】A

【解析】留存收益資本成本=[0.75×(1+6%)/20]+6%=9.98%。

2.某企業2016年資產總額為50000萬元,權益乘數為2.5.該企業的平均利息率為10%,當年產生的息稅前利潤為5000萬元,則該企業預計2017年財務杠桿系數為( )。

A.1.5

B.2

C.2.5

D.3

【答案】C

【解析】負債總額=50000-50000/2.5=30000(萬元),利息費用=30000×10%=3000(萬元),2017年財務杠桿系數=5000/(5000-3000)=2.5。

3.某公司財務風險較大,準備采取系列措施降低財務杠桿程度,下列措施中,可以采取的是( )。

A.降低利息費用

B.降低銷量

C.降低單價

D.提高單位變動成本

【答案】A

【解析】影響財務杠桿的因素包括:企業資本結構中債務資金比重;普通股盈余水平;所得稅稅率水平。其中,普通股收益水平又受息稅前利潤、固定性資本成本高低的影響。債務成本比重越高、固定的資本成本支付額越高、息稅前利潤水平越低,財務杠桿效應越大,反之亦然。所以選項A正確。選項B、C、D均會引起息稅前利潤水平的降低,從而導致財務杠桿效應變大。

4.將企業投資劃分為發展性投資與維持性投資所依據的分類標準是(  )。

A.按投資活動與企業本身的生產經營活動的關系

B.按投資對象的存在形態和性質

C.按投資活動對企業未來生產經營前景的影響

D.按投資項目之間的相互關聯關系

【答案】C

【解析】按投資活動與企業本身的生產經營活動的關系,企業投資可以分為直接投資和間接投資;按投資對象的存在形態和性質,企業投資可以劃分為項目投資和證券投資;按投資項目之間的相互關聯關系,企業投資可以劃分為獨立投資和互斥投資。

5.某公司打算投資一個項目,預計該項目需固定資產投資400萬元,預計可使用5年。固定資產采用直線法計提折舊,估計凈殘值為10萬元。營業期間估計每年固定成本為(不含折舊)25萬元,變動成本是每件75元。銷售部門估計各年銷售量均為5萬件,該公司可以接受150元/件的價格,所得稅稅率為25%。則該項目終結點現金凈流量為(  )萬元。

A.292

B.282

C.204

D.262

【答案】A

【解析】年折舊=(400-10)/5=78(萬元)

凈利潤=[(150-75)×5-(78+25)]×(1-25%)=204(萬元)

項目終結點現金凈流量=凈利潤+折舊+固定資產殘值=204+78+10=292(萬元)。

6.某公司正在考慮賣掉現有的一臺閑置設備。該設備于4年前以20000元購入,稅法規定的折舊年限為5年,按直線法計提折舊,預計殘值率為10%,目前可以按10000元價格賣出,假設所得稅稅率為25%,賣出現有設備對本期現金凈流量的影響是(  )元。

A.減少5600

B.減少4400

C.增加10000

D.增加8900

【答案】D

【解析】已提折舊=4×[20000×(1-10%)/5]=14400(元);賬面凈值=20000-14400=5600(元);變現收益=10000-5600=4400(元);變現收益納稅=4400×25%=1100(元);現金凈流量=10000-1100=8900(元)。

7.在一般投資項目中,當一項投資方案的凈現值等于零時,即表明(  )。

A.該方案的年金凈流量大于0

B.該方案動態回收期等于0

C.該方案的現值指數大于1

D.該方案的內含報酬率等于設定的貼現率

【答案】D

【解析】當一項投資方案的凈現值等于零時,表明該方案年金凈流量為0,選項A錯誤;該方案的現值指數等于1,選項C錯誤;凈現值等于0,不能得出動態回收期等于0的結論,選項B錯誤。

8.某公司準備投資一項目,目前有3個方案可供選擇,A方案:期限為10年,凈現值為80萬元;B方案:期限為8年,年金凈流量為15萬元;C方案:期限為10年,凈現值為-5萬元;該公司要求的最低報酬率為10%,則該公司應選擇的方案是( )。[已知:(P/A,10%,10)=6.1446]

A.A方案

B.B方案

C.C方案

D.無法判斷

【答案】B

【解析】由于C方案凈現值小于0,故C方案不可行;由于A方案和B方案壽命期不同,故應比較兩方案的年金凈流量,A方案的年金凈流量=80/6.1446=13.02萬元

9.已知某投資項目的使用壽命是5年,資金于建設起點一次投入,當年完工并投產,若投產后每年的現金凈流量相等,經預計該項目的靜態回收期是3.6年,則計算內含報酬率時確定的年金現值系數是(  )。

A.3.5

B.2.4

C.3.6

D.2.5

【答案】C

【解析】當未來每年現金流量相等時,靜態回收期=原始投資額/每年現金凈流量=3.6年,每年現金凈流量×(P/A,IRR,5)-原始投資額=0,(P/A,IRR,5)=原始投資額/每年現金凈流量=3.6。

10.某企業計劃投資一個項目,原始投資額為100萬元,在建設始點一次投入,按直線法計提折舊,無殘值,項目壽命期為10年,預計項目每年可獲凈利潤15萬元,投資者要求的最低報酬率為8%,則該項目動態投資回收期為( )。[(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229]

A.3年

B.5年

C.4年

D.5.01年

【答案】D

【解析】折舊=100/10=10(萬元)

營業現金凈流量=凈利潤+折舊=15+10=25(萬元)

設:該項目動態投資回收期為n年,則:25×(P/A,8%,n)=100,(P/A,8%,n)=4

(n-5)/(6-5)=(4-3.9927)/(4.6229-3.9927)=5.01(年)。

11.下列各項的變動,會使債券價值反向變動的是( )。

A.市場利率

B.面值

C.期限

D.票面利率

【答案】A

【解析】市場利率越大,債券價值越小,選項A正確。面值越大,債券價值越大,選項B錯誤。票面利率>市場利率,期限越長,債券價值越高;票面利率<市場利率,期限越長,債券價值越低;選項C錯誤。票面利率越大,債券價值越大,選項D錯誤。

(n-5)/(6-5)=(4-3.9927)/(4.6229-3.9927)=5.01(年)。

11.下列各項的變動,會使債券價值反向變動的是( )。

A.市場利率

B.面值

C.期限

D.票面利率

【答案】A

【解析】市場利率越大,債券價值越小,選項A正確。面值越大,債券價值越大,選項B錯誤。票面利率>市場利率,期限越長,債券價值越高;票面利率<市場利率,期限越長,債券價值越低;選項C錯誤。票面利率越大,債券價值越大,選項D錯誤。

分享到: 編輯:趙靜

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
喜乐彩开奖号