人力资源管理师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 人力资源管理师 > 人力资源管理师考试题库 > 人力资源管理师模拟试题 > 2018下半年三?#24230;?#21147;资源管理师考前15天练习二(1)

2018下半年三?#24230;?#21147;资源管理师考前15天练习二(1)

考试动态短信提醒

人力资源管理师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2018年11月02日 10:30:25 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校人力资源管理师频道为您整理发布2018下半年三?#24230;?#21147;资源管理师考前15天练习二(1),供您参考之用。

相关推荐:历年人力资源管理师(一、二、三级)真题预测命中率汇总

单项选择题

1.20世纪二三十年代,美国哈佛大学教授埃尔顿•梅奥提出了( )假说。

A.社会人

B.经济人

C.管理人

D.复杂人

【答案】A

【解析】美国哈佛大学教授埃尔顿•梅?#29575;恰?#31038;会人”假说的代表人物。20世纪二三十年代,梅奥等人在芝加哥的西方电气公司霍桑工厂进行了一系列人际关系方面的试验研究。根据试验结果,提出了他的“人群关系理论?#20445;?#20316;为“社会人”假说的基本理论。

2.( )?#29615;?#21512;人本管理思想。

A.完善人

B.开发人

C.发展人

D.约束人

【答案】D

【解析】人本管理,即以人为核心、以人为根本的管理。人本管理应遵循以下原则:①人的管理是第一位的;②满足人的需要,实施激励;③优化教育培训,完善人、开发人、发展人;④以人为本、以人为中心构建企业的组织形态和机构;⑤和谐的人际关系;⑥员工个人与组织共同发展。

3.对人力资本的理解不正确的是( )。

A.人力资本是活的资本

B.人力资本凝结于劳动者体内

C.人力资本是有形资本

D.人力资本内含一定经济关系

【答案】C

【解析】人力资本是无形的。人力资本以一种无形的形式存在,必须通过生产劳动方能体现出来。

4.( )不属于人力资本投资支出的形式。

A.教育支出

B.管理费用

C.培训支出

D.流动支出

【答案】B

【解析】人力资本投资支出分为三类:①实?#25163;?#20986;或直接支出——包括学杂费(教育投资)、流动支出(迁移)、培训支出(企业、国家和个人)?#32422;?#22269;家用于教育、社会保障方面的支出等;②放弃的收入或时间支出;③心理损失。

5.下列关于人力资源的叙述不正确的是( )。

A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

C.投资的直接成?#31350;梢源?#20197;后的工作中收回,而机会成本则不能收回

D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资

【答案】B

【解析】用人单位进行人力投资与收到的回报是没有相应关系的。投资和回报不成正比的情况也会存在。

6.员工激励的特点不包括( )。

A.任何一种激励方法都不是万能的

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.激励一般会产生直接反应

【答案】D

【解析】员工激励具有以下几个特点:①激励员工的尝试不一定会产生直接的反应或达到满意的效果;②要使员工?#32422;?#21169;做出相应的反应,通常需要一定的时间;③任何一种刺激方法都不是万能?#27169;?#27809;有一种剌激方法能在各种场合和任何时间下?#38469;?#29992;。

7.( )是日常人力资源管理活动的重要前提和工具。

A.岗位调查

B.岗位评价

C.岗?#29615;?#26512;

D.岗?#29615;?#31867;分级

【答案】C

【解析】企业工作岗?#29615;?#26512;、劳动定员定额等人力资源管理的基础工作是人力资源规划的重要前提。

8.对员工而言,绩效管理不具有的功能是( )。

A.互相沟通

B.互相激励

C.互相促进

D.互相竞争

【答案】D .

【解析】对员工而言,绩效管理具有相互沟通、规范行为、激励?#20998;盡?#25552;升素质、展示才能、促进发展等多种功能。

9.( )是人力资源开发的最高目标。

A.人的发展

B.社会发展

C.企业发展

D.组织发展

【答案】A

【解析】人力资源开发总体目标是指进行人力资源开发活动所争取达到的一种未来状态,是开展各项人力资源开发活动的依据和动力。促进人的发展是人力资源开发的最高目标;开发并?#34892;?#36816;用人的潜能是人力资源开发的根本目标。

10.人力资源开发目标的整体性不包括( )。

A.目标制定的整体性

B.目标实施的整体性

C.各个目标间不孤立

D.目标设?#39057;?#38024;对性

【答案】D

【解析】人力资源开发目标的整体性包括:①目标制定的整体性。制定人力资源开发目标,以整体性人力资源开发为出发点,既要考虑层次之分,也要考虑类型之别,但不同层次、类型的目标不是孤立?#27169;?#32780;是相互联系、彼此制约的一个有机整体;②目标实施的整体性。实施整体性开发目标,涉及教育部门、劳动人事部门、企事业单位等方面的体制创新、机制转换与政策调整,既要宏观统筹,又要分T落实,充分调动社会各方面的力量,齐心协力实现目标。

11.职业教育不包括( )。

A.就业前的职业教育

B.农村职业?#38469;?#25945;育

C.就业后的职业教育

D.城市职业?#38469;?#25945;育

【答案】D

【解析】职业教育?#21069;?#29031;社会上各种职业的需要,对劳动力或预备劳动力开发智力,培养职业兴趣,使其掌握从事特定职业所需要的基础知识、实用知识?#22270;?#33021;技巧。职业教育包括就业前的职业教育、就业后的职业教育和农村职业?#38469;?#25945;育。

12.( )不属于人力资源管理开发的手段。

A.法律手段

B.行政手段

C.科技手段

D.经济手段

【答案】C

【解析】管理开发的基本手段包括法律手段、行政手段、经济手段、宣传教育手段和目标管理手段?#21462;?/P>

13.关于动机与需要的关系,下列描述不正确的有( )。

A.人的动机产生于人的需要

B.动机是由需要引发的内在动力

C.需要来源于动机

D.动机是对需要的满足程度

【答案】C

14.人力资源创新能力的配置包括能岗配置与( )配置两个方面。

A.因人定岗

B.按能配岗

C.能力组合

D.能力大小

【答案】C

【解析】人力资源创新能力的配置包括能岗配置与能力组合配置两个方面。能岗配置指根据人的能力大小将其?#25165;?#22312;相应的岗位上,因人定岗、按能配岗;能力组合配置指因为个体的人力资本总是有限?#27169;?#20294;?#34892;?#21019;新活动总是需要一定量的人力资本才能完成,这就需要创新主体组成团队或集体,发挥比原来单一个体资本加总更大的能量。

15.( )不属于人力资源创新能力运营体系。

A.创新能力开发体系

B.创新能力激励体系

C.创新能力结构体系

D.创新能力配置体系

【答案】C

【解析】人力资源创新能力的运营体系可分为三个部分:创新能力开发体系、创新能力激励体系和创新能力配置体系。

分享到: 编辑:孔维妮

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务?#25945;?/span>

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
喜乐彩开奖号
一波中特030期 辽宁快乐12预测一号码推荐号码 广东时时彩账号注册 江苏11选5方法 体彩福建22选5走势图 陕西最近彩票大奖得主 幸运农场在线投注 赛马会香港 赛马会出码 浙江快乐12开奖结果查询 11月8日七星彩走势图 老快3预测 六合图库大全手机版 500w双色球过滤软件 福建快3加奖第一天狂中奖