中級注冊安全工程師 選課中心 APP下載
當前位置: 首頁 > 中級注冊安全工程師 > 中級注冊安全工程師考試題庫 > 中級注冊安全工程師模擬試題 > 2018年安全工程師《案例分析》真題第二題

2018年安全工程師《案例分析》真題第二題

考試動態短信提醒

注冊安全工程師報名、考試、查分時間、免費短信提醒

地區

點擊獲取驗證 立即預約

請輸入下面的圖形驗證碼

提交驗證

發布時間:2018年10月30日 10:02:37 來源:環球網校 點擊量:

【摘要】2018年安全工程師于10月27日、28日舉行,以下內容是:2018年安全工程師《案例分析》真題第二題,祝各位考生取得優異成績!

【案例二】

C熱電廠為燃煤發電企業,位于南方某省港口,共有員工350人。

C熱電廠生產系統主要設備包括:蒸發量為220t/h高溫高壓燃煤鍋爐8臺、蒸發量為410t/h高溫高壓燃煤鍋爐1臺;60MW汽輪機組6臺;各類變配電設備;陽離子交換樹脂過濾床、陰離子交換樹脂過濾床、陰陽離子交換樹脂混合床、各類儲罐及泵;輸送燃煤的抓斗杋、皮帶輸送機、裝載車等。

C熱電廠主蒸汽和主給水系統采用母管制方式連接。對外供熱系統主要有高壓(9.8MPa)主蒸汽母管、中壓(3.8MPa)供熱母管和低壓(1.4MPa)供熱母管。

C熱電廠采用氨法脫硫工藝,可脫除煙氣中95%以上的硫氧化物。氨法脫硫系統設置容積60m3液氨儲罐1個,最大充裝率0.85,現存液氨25t

C熱電廠有發電機冷卻用氫儲存庫1座,儲存有15MPa、40L氫氣瓶100個。為了保證氫氣供給及安全生產需要,擬新建建筑面積500m2氫氣站1座,采用電解水工藝制氫,前期委托相關資質單位完成設計,已進入建設階段。

C熱電廠燃煤從港口煤場,通過皮帶輸送機,經過料倉進入燃煤鍋爐。2015年1月5日,曾發生燃煤料倉燃爆事故,未造成人員傷亡。

2017年6月,C熱電廠通過了安全生產標準化二級企業評審,同時開展了安全預防控制體系建設。

根據以上場景,回答下列問題(共16分,每題2分,1~3題為單選題,4~8題為多選題):

1.根據《安全生產法》,關于C熱電廠的安全生產管理機構設置及安全生產管理人員配備的說法,正確的是( )。

A.C熱電廠可不設置安全生產管理機構,但應配備兼職安全生產管理人員

B.C熱電廠應設置安全生產管理機構或配備專職安全生產管理人員

C.C熱電廠應委托具有相應資質的注冊安全工程師事務所負責安全生產管理

D.C熱電廠安全生產管理人員的安全生產知識和管理能力應當經廠級考核合格

E.C熱電廠安全生產管理人員的安全生產知識和管理能力應當經電廠上級單位考核合格

答案:B

2.根據《安全生產許可證條例》,關于C熱電廠安全生產許可證申辦的說法,正確的是( )。

A.C熱電廠液氨儲罐需要申辦安全生產許可證

B.C熱電廠氫氣站需要申辦安全生產許可證

C.C熱電廠所有重大危險源需要申辦安全生產許可證

D.C熱電廠所有特種設備需要申辦安全生產許可證

E.C熱電廠不需要申辦安全生產許可證

答案:E

3.根據《危險化學品重大危險源辨識標準》(GB18218),C熱電廠存在的重大危險源為( )。

A.60m3液氨儲罐

B.發電機冷卻用氫儲存庫

C.蒸發量為220t/h高溫高壓燃煤鍋爐8臺

D.蒸發量為410t/h高溫高壓燃煤鍋爐1臺

E.高壓(9.8MPa)主蒸汽母管

答案:A

4.C熱電廠建立安全預防控制體系,應實施安全風險公告警示,制作安全風險公告欄。安全風險公告欄應標明的內容包括( )。

A.人員責任

B.管控措施

C.事故后果

D.應急措施

E.事故隱患類別

答案:BCDE

5.C熱電廠的特種設備包括( )。

A.燃煤鍋爐

B.汽輪機

C.裝載車

D.中壓(3.8MPa)供熱母管

E.氫氣瓶

答案:ADE

6.根據《企業職工傷亡事故分類》(GB6441),C熱電廠液氨儲罐存在的危險有害因素包括( )。

A.瓦斯爆炸

B.氨氣爆炸

C.其他爆炸

D.中毒和室息

E.其他傷害

答案:CDE

7.根據《企業安全生產標準化基本規范》(GB/T3300),C熱電廠在創建安全生產標準化企業時,安全風險管控及隱患排查治理方面的主要內容包括( )。

A.預測預警

B.作業安全

C.設備設施管理

D.重大危險源辨識與管理

E.應急處置

答案:AD

8.針對C熱電廠燃煤輸送環節的粉塵爆炸風險,可采取的防爆措施包括( )。

A.皮帶輸送機電機采用防爆電機

B.采用惰性氣體覆蓋保護

C.采用電除塵

D.制定清掃程序和標準

E.采用水噴淋加濕

答案:ABDE

分享到: 編輯:郭娜

環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

安卓版

下載

iPhone版

下載
環球小過-環球網校官方微信服務平臺

刷題看課 APP下載

免費直播 一鍵購課

代報名等人工服務

返回頂部
喜乐彩开奖号