初级会计职称 选课?#34892;?/a> APP下载
当前位置: 首页 > 初级会计职称 > 初级会计职称考试题库 > 初级会计职称模拟试题 > 2019初级会计职称《经济法基础》考前17天模拟题

2019初级会计职称《经济法基础》考前17天模拟题

考试动态短信提醒

初级会计职称报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月24日 16:34:57 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年初级会计职称考试进入倒计时阶段,同学们做题要有针对性,本文为考生分享“2019初级会计职称《经济法基础》考前17天模拟题”能让你们完完整整地进行一次模考测试,在冲刺阶段有效地查漏补缺,找?#38454;?#24049;的薄弱点。预祝顺利通过2019初级会计考试。

编辑推荐:2019初级会计职称考前17天模拟题汇总

一、单项选择题

1、根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项?#26657;?#19981;属于专属管辖的是( )。

A.因不动产纠纷提起的诉讼

B.因?#26412;?#32416;纷提起的诉讼

C.因?#22363;?#36951;产纠纷提起的诉讼

D.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼

【答案】B

【解析】选项B,属于特别管辖,由?#26412;?#25903;付地人民法院管辖。

2、甲、乙的?#35838;?#31199;赁合同期限为2018年3月1日至2019年2月28日。双方?#32423;?#39044;付租金,半年一付,2018年8月31日甲居住满半年但未支付下半年租金,这一期间乙在国外,也一直未向甲主张权利。2018年11月9日,?#19968;?#22269;,甲明确告知乙,其因经济困难不能支付到期租金。根据有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。

A.自2018年9月1日至2020年9月1日前

B.自2018年9月1日至2021年9月1日前

C.自2018年11月9日至2020年11月9日前

D.自2018年11月9日至2021年11月9日前

【答案】B

【解析】普通诉讼时效期间为3年,自当事人知道或应当知道权利被侵害及义务人之日起计算,2018年9月1日甲应当知道乙已经延付租金,诉讼时效开始计算。

3、2001年6月1日赵某晚饭后散步时被人从背后打晕,由于天黑,没有看清对方长相,一直没有找到?#36164;幀?018年8月1日邻?#26377;?#21556;酒后说出真相,当年就是他打伤的赵某,则赵某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是( )。

A.2021年8月1日之前

B.2022年8月1日之前

C.2021年6月1日之前

D.诉讼时效期间已过,权利人丧失胜诉权(义务人可以提出不履行义务的抗辩)

【答案】C

【解析】(1)普通诉讼时效期间为3年,从知道或应当知道权利被侵害及义务人之日起计算,2001年6月1日赵某仅知道自己挨揍了,但并不知道是谁揍?#27169;?#19981;构成“知道或应当知道权利被侵害及义务人”的要求,因此诉讼时效期间未起算;2018年8月1日,邻?#26377;?#21556;酒后说出真相,赵某“知道权利被侵害”诉讼时效期间开?#35745;?#31639;,直至2021年8月1日止。(2)但从权利被侵害之日起超过20年的法律不予保护,赵某权利被侵害之日为2001年6月1日,直至2021年6月1日止。因此赵某最晚应于2021年6月1日之前起诉。

4、下列各项在诉讼时效期间的最后6个月内发生,不引起诉讼时效期间中止的是( )。

A.不可抗力

B.权利人被义务人控制

C.义务人同意履行义务

D.?#22363;?#24320;?#24049;?#26410;确定?#22363;?#20154;

【答案】C

【解析】选项C,引起诉讼时效期间的中断。

5、王某租赁张某一套住房,租赁期间为2018年1月1日至12月31日,?#32423;?018年6月30?#25214;?#21069;支付房租,但王某一直未付房租,张某也未催要,2020年12月1日,该地区发生洪水,危害直至2021年1月31日才消除,根据民事诉讼法律制度关于诉讼时效的规定,张某可以向法院提起诉讼,主张其民事权利的法定期间是( )。

A.2021年7月1日前

B.2021年8月1日前

C.2021年9月1日前

D.2022年8月1日前

【答案】B

【解析】(1)普通诉讼时效期间为3年,自当事人知道或应当知道权利被侵害及义务人之日起计算,至2018年6月30日王某未付房租,2018年7月1日起,张某知道权利被侵害,诉讼时效开始计算,直至2021年7月1日止;(2)在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力?#29575;?#26435;利人不能行使请求权?#27169;?#35785;讼时效期间中止,从中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。本题中2021年1月31日中止时效的原因消除,6个月后诉讼时效期间届满,即张某应在2021年8月1日前主张权利。

6、赵某于2018年4月1日与侯某签订借款合同,双方?#32423;?#20511;款1年到期还钱。至2019年4月1日,赵某未按期还本付息,这一期间侯某在境外考察,也一直未向赵某主张权利。2019年6月15日,侯某回国,向赵某催讨?#25151;睿?#36213;某明确告知侯某,其因经济困难无力支付。根据有关规定,侯某请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。

A.自2018年4月1日至2021年4月1日前

B.自2019年4月1日至2022年4月1日前

C.自2019年6月15日至2021年6月15日前

D.自2019年6月15日至2022年6月15日前

【答案】D

【解析】在诉讼时效期间,“权利?#35772;?#20041;务人提出履行请求”引起诉讼时效中断。从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间“重新计算”。

7、甲、乙公司因买卖合同发生纠?#31069;?#32463;市市场监督管理局调解,双方对合同的履行达成谅解。后甲公司感觉调解结果对自己不利,遂向省市场监督管理局申请行政复议,则下列说法中正确的是( )。

A.省市场监督管理局应予受理

B.省市场监督管理局应不予受理

C.甲公司可向市人民法院提起行政诉讼

D.甲公司只能履行调解书

【答案】B

【解析】“调解”,行政机关并未行使“公权力”,?#29615;?#34892;政机关对民事纠纷作出的调解不能申请行政复议。

8、对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为?#29615;模?#21521;( )申请行政复议。

A.该省、自治区人民政府

B.该派出机关

C.该县地方人民政府

D.该县地方人民政府所在地法院

【答案】B

9、甲公司因对乙税务机关作出的对其罚款20万元的处罚决定?#29615;?#21521;乙税务机关的上级机关申请行政复议。行政复议机关经过书面审查作出维持原处罚决定的复议决定。甲公司觉得自己确?#36947;?#20111;,希望撤回行政复议申请,则下列说法中正确的是( )。

A.申请人决定撤回申请?#27169;?#21487;以撤回

B.经行政复议机关同意?#27169;?#21487;以撤回

C.经被申请人同意?#27169;?#21487;以撤回

D.不得撤回

【答案】D

【解析?#21487;?#35831;人在行政复议决定作出“前”撤回行政复议申请?#27169;?#32463;行政复议机关同意,可以撤回。本题?#26657;?#34892;政复议机关已经做出行政复议决定,因此甲公司不得撤回申请。

10、下列关于刑事责任的说法?#26657;?#27491;确的是( )。

A.罚款属于刑事责任中的附?#26377;?/p>

B.拘役的期限为3个月以上2年以下

C.剥夺政治权利?#21069;?#22842;犯罪分子参加国家管理和政?#20301;?#21160;的权利

D.一人犯数罪,数罪中有判处附?#26377;?#19988;附?#26377;讨?#31867;不同?#27169;?#21512;并执行

【答案】C

【解析】选项A,罚款属于行政处罚;选项B,拘役的期限为1个月以上6个月以下;选项D,附?#26377;讨?#31867;相同的合并执?#26657;?#38468;?#26377;讨?#31867;不同的分别执行。

11、侯某强占赵某的汽车,则上述法律关系中的客体是( )。

A.侯某

B.侯某的强占行为

C.汽车

D.返还汽车的义务

【答案】C

【解析】选项A,属于法律关系的主体;选项B,属于引起法律关系产生的法律行为;选项D,法律关系的内容。

12、下列各项?#26657;?#23646;于按照法的主体、调整对象和渊源对法所做的分类的是( )。

A.成文法和不成文法

B.国际法和国内法

C.实体法和程序法

D.一般法和特别法

【答案】B

【解析】选项A,是根据法的创制方式和发布形式所做的分类;选项C,是根据法的内容所做的分类;选项D,是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所做的分类。

以上内容是2019初级会计职称《经济法基础》考前17天模拟题,更多2019年初级会计职称《经济法基础》试题,请点击“免费下载”按钮下载!

1 2 3 4 5 6 7

分享到: 编辑:赵静

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载

返回顶部
喜乐彩开奖号
01666红太阳心水论坛 生肖时时彩 上海时时乐开奖走势图连线 墨西哥vs库拉索分析 彩票网站注册送彩金 17055期体彩开奖号码 体彩黑龙江6+1第18090期 上海天天彩选4开奖号 快乐十分钟 南粤风采36选7计算公式 山东十一选五任五最大遗漏 拜仁获德甲四连冠 湖北11选5前三直中大奖 福彩p62今天开奖结果 北京快三走势图基本图走势