监理工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 监理工程师 > 监理工程师考试题库 > 监理工程师模拟试题 > 2019年监理工程师《合同管理》考点练习题:第八章

2019年监理工程师《合同管理》考点练习题:第八章

考试动态短信提醒

监理工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月24日 13:40:06 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2019年监理工程师考试日期日益临近,大家在这个阶段要多做练习题来查漏补缺。环球网校小编为帮助大家备考,特整理了2019年监理工程师《合同管理》考点练习题:第八章,希望大家能认真做题。

相关推荐:2019年监理工程师《合同管理》考点练习题汇总

第八章 建设工程材料设备采购合同管理

一、单项选择题

1、建设工程材料设备采购合同属于()。

A、买卖合同

B、无偿合同

C、单务合同

D、实践合同

【答案】A

【解析】建设工程材料设备采购合同的性质:(1)属于买卖合同,以转移财产所有权为目的。(2)属于有偿合同,买受人取得财产所有权,必须支付相应的价款;出卖人转移财产所有权,必须?#26376;?#21463;人支付价款为?#32422;邸?3)属于双务合同,合同双方互负一定义务,出卖人应当保质、保量、按期交付合同订购的物资、设备,买受人应当按合同约定的条件接收货物并及时支付货款。(4)属于诺成合同,除了法律特殊规定的情况外,当事人之间意思表示一致,买卖合同即可成立,并不以实物的交?#27573;?#21512;同成立的条件。

2、建设工程材料设备采购合同属于买卖合同,除法律有特殊规定外,作为合同成立的条件是()。

A、标的物交付

B、当事人之间意思表示一致

C、货款交付

D、材料设备所有权转移

【答案】B

【解析】除了法律有特殊规定的情况外,当事人之间意思表示一致,买卖合同即可成立,并不以实物的交?#27573;?#21512;同成立的条件。

3、某单位采用货样买卖方式签订了设备采购合同,关于采购方式及合同的说法,正确的是()。

A、该合同属于即时买卖合同

B、货样应留存在供货人处

C、当事人可以在合同中对货样进行?#24471;?/p>

D、采购人不知道货样有隐蔽瑕疵?#27169;?#20379;货人可按货样交付货物

【答案】C

【解析】A项,货样买卖属于非即时买卖合同。B项,凭样品买卖的当事人应当封存样品,并可以对样?#20998;?#37327;予以?#24471;鰲项,凭样品买卖的买受人不知道样品有隐蔽瑕疵?#27169;?#21363;使交付的标的物与样品相同,出卖人交付的标的物质量仍然应当符合同种物的通常标准。

4、建设工程材料采购合同履行?#26657;?#20851;于材料交付法律意义的说法,正确的是()。

A、交付导致材料所有权发生转移

B、交付完成,采购合同即终止

C、材料交付时间即合同生效时间

D、交付后材料灭失的风险由供货人承担

【答案】A

【解析】产?#26041;?#20184;的法律意义是,一般情况下,交付导致采购材料的所有权发生转移。与所有权转移相对应,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

5、建设工程材料采购合同履行?#26657;?#33509;当事人没有约定交货期限,首先应按照()履?#23567;?/p>

A、债权人要求

B、合同有关条款

C、交易习惯

D、补充协议

【答案】D

【解析】当事人没有约定标的物的交付期限或者约定不明确?#27169;?#21487;以协议补充;不能达成补充协议?#27169;?#25353;照合同有关条款或者交易习惯确定。按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定?#27169;?#20538;务人可以随时履?#26657;?#20538;权人也可以随时要求履?#26657;?#20294;应?#22791;?#23545;方必要的准备时间。

6、材料采购合同约定由供货方负责委?#24615;?#36755;部门代运将货物送达指定地点,则供货方交货时间以()为准。

A、供货方将货物交给?#24615;?#20154;日期

B、?#24615;?#20154;签发货单上的戳记日期

C、?#24615;?#20154;将货物?#35828;?#25351;定地点日期

D、采购方到?#35828;?#22320;点提货日期

【答案】B

【解析】合同履行中交货期限的确定:(1)买方自提:以供货方通知提货的日期为准。(2)送货上门:以采购方接收货物时在货单上签收的日期为准。(3)卖方代办?#24615;耍?#20197;发货时?#24615;?#37096;门签发货单上的戳记日期为准。

7、某材料采购合同约定由供货方负责将货物送达指定地点,对于供货方提前发运或交付的货物,采购方的下?#34892;?#20026;正确的是()。

A、应当提前付款

B、仍按合同规定的时间付款

C、承担多交货部分及?#29615;?#21512;合同规定的产品在代为保管期内实?#25163;?#20986;的保管、保养等费用

D、承担多交货部分及?#29615;?#21512;合同规定的产品在代为保管期内遭受的损失

【答案】B

【解析】如供货方提前交货:(1)买受人可以拒绝提货,也可以提货;(2)仍可按合同规定的时间付款。(3)对多交货部分,?#32422;安环?#21512;合同规定的产品,在代为保管期内实?#25163;?#20986;的保管、保养等费用由供货方承担。代为保管期内,不是因采购方保管不善原因而导致的损失,仍由供货方负责。

8、建设工程材料采购合同履行?#26657;?#33509;当事人没有约定,也无法用补充协议、交易习惯、合同有关条款等方法确定交货地点,则交货地点应为()。

A、供货人订立合同时的营业地

B、合同订立地

C、采购人订立合同时的营业地

D、工程项目所在地

【答案】A

【解析】当事人没有约定交付地点或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议?#27169;?#25353;照合同有关条款或者交易习惯确定。按照合同有关条款或者交易习惯仍不能确定?#27169;?#36866;用下列规定:(1)标的物需要运输?#27169;?#20986;卖人应当将标的物交付给第一?#24615;?#20154;以运交给买受人;(2)标的物不需要运输,出卖人和买受人订立合同时知道标的物在某一地点?#27169;?#20986;卖人应当在该地点交付标的物;不知道标的物在某一地点?#27169;?#24212;当在出卖人订立合同时的营业地交付标的物。

9、根据材料采购合同中约定质量标准的一般原则,如果没有国家标准作为依据,则可按()执?#23567;?/p>

A、部颁标准

B、行?#24403;?#20934;

C、合同约定

D、企?#24403;?#20934;

【答案】A

【解析】合同内必须约定产品应达到的质量标准。约定质量标准的一般原则是:(1)按颁布的国家标准执行;(2)无国家标准而有部颁标准的产品,按部颁标准执行;(3)没有国家标准和部颁标准作为依据时,可按企?#24403;?#20934;执行;(4)没有上述标准,或虽有上述某一标准但采购方有特殊要求时,按双方在合同商定的?#38469;?#26465;件、样品或补充的?#38469;?#35201;求执?#23567;?/p>

10、对于需要进行抽样检查的工程材?#24076;?#24212;在材料采购合同中约定的内容有()。

A、抽检比例和取样方法

B、抽检数量?#22270;?#27979;方法

C、检测方法和抽检比例

D、取样方法和抽检数量

【答案】A

【解析】对于抽样检查的产品,还应约定抽检的比例和取样的方法,?#32422;八?#26041;共同认可的检测单位。

11、材料采购合同履行?#26657;?#25903;付货款的条件是()。

A、转账结算或托收承付

B、托收承付或验单付款

C、验单付款或验货付款

D、验货付款或转账结算

【答案】C

【解析】合同内需明确约定验单付款还是验货后付款。现金结算、转账结算、托收承付均属于结算支付的方式。

12、某材料采购合同?#26657;?#21452;方约定的违约金是10万元。由于供货方违约不能交货,采购方为避免停工待?#24076;?#19981;得不以较高价格紧急采购,为此多付价款20万元(无其他损失),若停工待料采购方的损失为50万元。供货方应支付的违约金额为()。

A、10万元

B、20万元

C、30万元

D、50万元

【答案】B

【解析】若违约金不足以偿付采购方所受到的实际损失时,可以修改违约金的计算方法,使实际受到的损害能够得到合理的补偿。

13、设备采购合同履行?#26657;?#23545;于木质包装材?#24076;?#38656;要按规定预先进行()处理。

A、薰蒸

B、刷漆

C、封蜡

D、烘干

【答案】A

【解析】对于木质包装材?#24076;?#24212;当按照检验检疫局的规定进行薰蒸处理,并出具有关薰蒸证明。

14、设备采购合同履行?#26657;?#21334;方根据合同规定承担的与供货有关的辅助服务称为()。

A、附加服务

B、额外服务

C、伴随服务

D、增值服务

【答案】C

【解析】伴随服务,系指根据合同规定卖方承担与供货有关的辅助服务,如运输、保险、安装、调试、提供?#38469;?#25588;助、培训和合同中规定卖方应承担的其他义务。

15、根据《机电产品采购国?#31034;?#20105;性招标文件》,属于设备采购中伴随服务的是()。

A、对设备进行包装

B、提供设备组?#20843;?#38656;工具

C、交付设备

D、通知买方预计?#20132;?#26085;期

【答案】B

【解析】伴随服务,系指根据本合同规定卖方承担与供货有关的辅助服务,如运输、保险、安装、调试、提供?#38469;?#25588;助、培训和合同中规定卖方应承担的其他业务。

1 2

分享到: 编辑:yangman

环球网校移动课堂APP 直播、听课。?#25353;?#26410;来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务?#25945;?/span>

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
喜乐彩开奖号
欢乐生肖开奖结果 双色球基本走势图删除 辽宁11选5开奖结果走势 无字天书两码中特 7星彩第18122期结果 英超冠军奖杯 福建十一选五直三多少注 六宝半全场 15选5胆拖计算表 双色球复式投注对奖表 体彩排列五走势图带连线图专业版 体彩黑龙江十一选五开奖结果 快乐8实时开奖 湖南快乐十分投注 火爆四肖中特在哪里找